Салон ювелирных украшений
+7(495)984-28-89
м. Домодедовская, ТРЦ «VEGAS»

+7(926)012-53-49
м. Новокузнецкая, Овчинниковский пер., ТРЦ «АРКАДИЯ»

Как узнать размер кольца

Кольцо – отличная идея для подарка и более чем просто украшение. В романтических фильмах серьёзные мужские предложения подкрепляются вручением миниатюрной коробочки с содержимым, приводящим девушек в состояние экстатического восторга. В реальности столь широкий жест даётся парням непросто и временами напоминает квест. Помимо выбора дизайна украшения, может остро встать вопрос подходящего размера.

В этой статье собраны верные способы, которые помогут не ошибиться в столь тонком вопросе и не попасть в неловкую ситуацию. Даже приобретая изделие для себя, нелишним будет уточнить размер. Особенно, если речь идёт о дистанционной покупке без примерки.

Диаметр круглого кольца в миллиметрах соответствует его размеру. Не путайте с длиной окружности (обхватом пальца)!

Размеры ювелирных колец и бижутерии варьируются от 15 до 23, включая половинчатые цифры. Разница между соседними размерами составляет 0.5 (мм). На руках каждого из нас есть пальцы, соответствующие, как минимум, 3 размерам. Разница между мизинцами и большими фалангами может составлять полтора размера!

Наиболее частый размер женских пальчиков и колец – 16.5.

  1. Способ 1 - Узнаём размер по кольцу, которое уже носится

Возьмите колечко, что пришлось впору, и, возможно, с удовольствием носится. Чем проще его форма – тем вернее результат замера.

Приложите украшение к бумаге. Ручкой или карандашом обведите внутренний контур. Диаметр окружности – это расстояние между двумя наиболее удалёнными её точками. Наложив на рисованную окружность линейку, вы увидите искомую цифру.

Более точный результат можно получить, используя кронциркуль. Положив кольцо на твёрдую горизонтальную поверхность, введите иглы внутрь и расширьте расстояние между ними до упора. При этом инструмент, как и само изделие, должен касаться основания. Зафиксировав положение игл, поднесите их к измерительной шкале и запомните расстояние, которое и является нужным размером.


Если сочтёте возможным, возьмите кольцо с собой и зайдите с ним в ювелирный магазин. Если уносить с собой кольцо для вас неприемлемо, сделайте его отпечаток. Например, на куске мыла. Не забудьте стереть следы своих действий!

В магазине наверняка найдутся специальные приборы для точного замера диаметра окружности!


  1. Способ 2 - Определяем размер кольца по диаметру пальца

Понадобится катушка швейных ниток и линейка. Обмотайте нитью палец, размер которого хотите определить, сделав около 10 витков. Взамен нити можно взять бумажную полоску либо тканевую ленточку, - достаточно будет 1 обхвата. В любом случае, обвивать палец нужно не туго, поскольку украшение должно проходить через утолщение в виде сустава.

Импровизированное колечко нужно стянуть с пальца и положить на плоскую поверхность. Аккуратно расправив по форме круга, сверху приложить линейку.





  1. Способ 3 - Как узнать размер кольца по размеру одежды?

Если предыдущие способы невыполнимы, в качестве ориентира можно воспользоваться перчаткой. Чтобы минимизировать погрешность, старайтесь брать ту, что сшита из тонкого, пластичного материала – кожи или текстиля. Тягучий трикотаж не в счёт!

Как только перчатка окажется у вас, направляйтесь в ювелирный салон и просите помощи в решении задачи. Профессионалы помогут. В крайнем случае, девушки-консультанты сориентируются, примерив перчатку на себя.

Можно исходить из размера одежды, хотя этот метод неточен. Тем не менее, если на бирках вещей девушки значится размер S, ей подойдёт колечко от 15,5 до 16,5 размера. Если девушка носит М, диаметр её пальцев 16,5-17,5 мм. Обладательнице одежды с маркировкой L – придётся впору кольцо в диапазоне 17,5 - 18,5. Крупнотелые барышни XL носят кольца 18,5 - 19,5 размеров.



  1. Способ 4 - Математический метод определения подходящего размера

  • Первым делом необходимо измерить обхват пальца. Сделать это можно с помощью нити, бумажной полоски, шнурка либо ленточки.
  • После этого измерительный материал надо расправить над линейкой и зафиксировать цифру, равную длине окружности пальца.
  • Найденное значение необходимо подставить в формулу: D = L/3.14, где L – длина нити, делённая на 10. Найденное в результате деления D указывает на диаметр пальца, соответствующий размеру кольца.



  1. Способ 5 - Обратиться в ювелирный магазин

Безошибочно, быстро, бесплатно определиться с размером кольца помогут консультанты ювелирного салона. Как правило, в специализированных торговых точках для этого используется специальный инвентарь – ригели, кольцемеры.


Ригелем называют удлинённое приспособление конической формы с делениями, соответствующими окружности колец и их размерам, причём в нескольких системах одновременно. Надев на конус до упора имеющееся кольцо, можно быстро и безошибочно узнать искомую цифру.

Кольцемер – комплект муляжных колечек, на каждом из которых крупно обозначен его размер.



  1. Способ 6 - Воспользоваться таблицей с диаметрами колец

Можно распечатать специальную таблицу, где окружности колец отображены в реальном размере и подписаны. Важно сделать это без искажения масштаба. Для контроля проверьте соответствие цифр линейкой.

Поочерёдно прикладывая кольцо к визуально сходным вариантом, несложно определить истинную цифру. Если вы колеблетесь между двумя изображениями, ориентируйтесь на больший.



  1. Способ 7 - Распечатать измерительную ленту

Можно распечатать изображение специальной мерной ленты. Как в предыдущем варианте, важно не менять масштаб. Чтобы убедиться в отсутствии погрешностей, воспользуйтесь линейкой.

Вырезав бумажную заготовку ножницами, на обозначенном участке аккуратно сделайте надрез. Заправив в него острие условной стрелки, вы получите мерное бумажное колечко. Отрегулируйте подходящую ширину и запомните показание шкалы.



Таблица размеров для России


Размеры по международной системе



Китайские размеры, таблица Али Экспресс



Рекомендации по снятию замеров с пальцев рук

Планируя приобретение свадебных или помолвочных колец, не откладывайте решение вопроса «на потом». Поверьте, у вас будет предостаточно иных актуальных забот! Чтобы не омрачить особенный момент и не ошибиться в выборе изделия, определите размер кольца примерно за неделю.

Учтите, пальцы на правой руке чуть толще, нежели на левой, - это нормально. Летняя жара также способствует увеличению объёмов. По этой же причине не стоит делать замеры с утра и после активных физических нагрузок, когда конечности склонны отекать.

Тонкие колечки хорошо садятся «впритык». Намереваясь купить широкое кольцо (более 7 мм), лучше отдать предпочтение чуть более свободному экземпляру.

Последняя рекомендация - сохраняйте чек.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Последние Статьи

Кольцо с топазом

Кольцо с топазом

Топаз — красивый полудрагоценный камень, пользующийся у ювелиров особой любовью. Он имеет высокие эстетические качества при относительно недорогой цене. По красоте и прочности не уступает место дороги..

Золотая брошь - великолепное дополнение образа

Золотая брошь - великолепное дополнение образа

Брошка из золота – стильное украшение, которое можно пристегивать только к пиджаку, блузе или рубашке, и к другим предметам ювелирного гардероба. Она никогда не утратит актуальности и привлекательност..