Салон ювелирных украшений
+7(495)984-28-89
м. Домодедовская, ТРЦ «VEGAS»

+7(926)012-53-49
м. Новокузнецкая, Овчинниковский пер., ТРЦ «АРКАДИЯ»

АЛМАЗ

Алмаз – это «царь» драгоценных камней. Известен он с древности и название его происходит от греческого  ἀδάμας (адамас), что значит «несокрушимый». Химически  - это чистый углерод (С). В нормальных  условиях он может сохраняться бесконечно долго, однако, при очень высокой температуре и крайне высоком давлении, он становится графитом (тоже химически углерод, но совершенно другая кристаллическая решетка). К счастью в условиях, при которых нормально живут люди (то есть при нашей жизни) алмаз сохраняется бесконечно долго.

      Древние египтяне хранили легенду о том, что алмаз и золото однажды поспорили, кто из них дороже, но не могли решить. Тогда они спросили у солнца, а солнце просило их подойти поближе. И когда они шли по млечному пути, золото обожглось, расплавилось и осыпалось горячим дождем на землю, но алмаз только ярче засверкал ближе к солнцу. С тех пор не возникает вопросов, какое драгоценное вещество дороже.

     Долгое время, однако, алмаз считался самым прочным веществом на земле, сейчас есть другие, синтетические, графен например (тоже углерод), более прочные соединения.

     Что удивительно, алмаз самый твердый из натуральных ювелирных камней, но хрупкий. Это значит, что под определенным углом воздействия кусок алмазной породы  может расколоться от сильного удара. Это связанно с тем, что кристаллическая решетка углерода  на молекулярном уровне, выстроена в определенном направлении (это называется оси симметрии) и если ударное воздействие направлено вдоль этих осей, то минерал треснет и расколется. Зато это позволяет превратить алмаз в сверкающий бриллиант, аккуратно шлифуя его другим алмазом (диском с алмазным напылением).

     Так вот, в ювелирном деле алмаз тогда становится прекрасным, когда превращается в бриллиант, то есть после огранки. Именно  идеальная огранка (57 граней) позволяет бриллианту сверкать лучше, чем любой другой минерал.

     На блеск очень сильно влияет чистота камня, чем более он прозрачен, тем лучше он блестит. Например,  сильно забитые включениями бриллианты кажутся серыми и менее играющими цветами, чем более прозрачные аналоги. Совсем крайний случай – это черные бриллианты, это скорее даже минералы графита, они непрозрачные и сверкают металлическим блеском.

     Мы привыкли, что чем прозрачнее и бесцветнее бриллиант, тем он лучше. Это основное правило, действительно лучший бриллиант – это бриллиант «чистой воды», который якобы не видно, если его бросить в стакан с кристально чистой водой. Тут нужно понимать цвет и оттенок. Что касается оттенка, то да, чем его меньше, тем бриллиант лучше, но насыщенный цвет - совсем другое дело. Цвет бриллианта обусловлен примесями, или деформацией кристаллической решетки. Цвет бриллианта, при котором может увеличиваться его стоимость бывает следующим: красным, розовым, зеленым, синим, голубым. Такие цвета могут быть оценены дороже бесцветного. Остальные цвета (желтый («шампань»), коричневый («коньячный»), черный – снижают стоимость бриллианта и должны оцениваться гораздо дешевле бесцветных.

     Таким образом, в бриллианте мы ценим цвет и чистоту.

     Еще бриллиант самым неоспоримым образом подчеркивает дороговизну и роскошь, Недаром все регалии царских особ (короны, скипетры и др.) обязательно инкрустированы множеством бриллиантов, которые подчеркивают  символику власти, выраженную в изумрудах, шпинели, рубинах, или крупном бриллианте.

     Бриллиант – это вершина красоты среди драгоценных камней, поэтому носить его мечтает каждая женщина.  Надев его, можно показывать на своем теле высшую красоту минералов, но заставить эту красоту преклониться перед собой может только женщина.

     Бриллиант украсит представителя любого знака зодиака, важно только, как уже говорилось, расцвести еще прекрасней, чем сам этот бриллиант. Бриллианты – лучшие друзья девушек, они помогают побороть многие женские недуги.

 Бриллиант и алмаз обладают многими лечебными свойствами: им приписываются способности омолаживать наш организм и укреплять его иммунную систему, помогать при депрессии, хронической усталости и бессоннице, улучшать состояние кожи и работу пищеварения, делать наш ум острее. С точки зрения магии и астрологии бриллиант – сильный талисман против сглаза и чужой зависти, приносящий успех, влиятельность, здоровье, любовь и счастье. Для представителей огненной стихии – Овнов, Львов и Стрельцов он является покровителем, хотя не возбраняется и другим знакам зодиака украшать себя бриллиантами и прибегать к их помощи.   

          


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Последние Статьи

Кольцо с топазом

Кольцо с топазом

Топаз — красивый полудрагоценный камень, пользующийся у ювелиров особой любовью. Он имеет высокие эстетические качества при относительно недорогой цене. По красоте и прочности не уступает место дороги..

Золотая брошь - великолепное дополнение образа

Золотая брошь - великолепное дополнение образа

Брошка из золота – стильное украшение, которое можно пристегивать только к пиджаку, блузе или рубашке, и к другим предметам ювелирного гардероба. Она никогда не утратит актуальности и привлекательност..