Салон ювелирных украшений
+7(495)984-28-89
м. Домодедовская, ТРЦ «VEGAS»

+7(926)012-53-49
м. Новокузнецкая, Овчинниковский пер., ТРЦ «АРКАДИЯ»

Камень Рубин

 

    Рубин – разновидность корунда ювелирного качества красного цвета. Химически – это оксид алюминия (Al2O3 ), а красный цвет обусловлен наличием хрома. Если сапфир может быть разных цветов (наиболее популярен синий цвет), то рубин – корунд исключительно красного цвета.

     Насыщенный цвет рубина не мог оставить людей равнодушными. С давних пор рубин символизирует страсть, силу и энергичность.

  В переводе с латинского «rubens» значит «красный, краснеющий». Привычное нам название «рубин» дал древнегреческий естествоиспытатель и философ Теофраст (372—287 гг. до н. э.). До него этот камень называли карбункулом, от латинского «carbo» — «уголь». Согласно поверью, он светится в темноте, как раскаленный уголек.

     В средневековой Руси все камни красного цвета называли «лалом», и только позже рубин стали называть по новому — «яхонт». Крупные рубины довольно редко бывают совершенно прозрачными, обычно они включают в себя полоски, напоминающие иголки, переливы в структуре его цвета. С игольчатыми вкраплениями может быть связан эффект плеохроизма, когда цвет кажется разным, если по разному смотреть на камень. 

      Рубин имеет огненно – красный цвет, которого нет ни у одного другого природного минерала. Красный цвет варьируется от розового с малиновым оттенком, до огненно – красного. Чем более выражен красный цвет, тем рубин лучше. Но самый дорогой цвет рубина – это цвет «голубиной крови» - редкий ярко – красный цвет с заметным фиолетовым оттенком.

     По индийской легенде человек, проявив волю, любопытство и страсть к новому, ступил на остров Шри Ланка (он наиболее богат рубинами и сапфирами) и прошел и оставил следы, а следы эти, по милости бога Брахмы, в награду за стремление и порыв человека, стали красными рубинами.

     Иногда рубины обладают свойством сказочной красоты - астеризмом: на их блестящей поверхности как бы вспыхивает светом шестигранная звезда. Такой оптический эффект создает множество различных включений. Причем включений так много, что камень не прозрачный. Камни с эффектом астеризма высоко ценятся, обрабатывают их обычно в виде кабошона, это позволяет сделать «звезду» более яркой и заметной.

     Рубины – любимые камни царей и вельмож. Всегда царственные особы украшали свои символы власти красными блестящими рубинами. Чего стоят скипетр и держава — регалии царской власти — украшенные 219 рубинами. Всевозможные ожерелья, кольца и короны, инкрустированные прекрасными рубинами есть  и были у представителей монарших дворов всех народов на протяжении всей истории. Часто власть  - это большая натуга, кровь и слезы подданных. И рубин, символизирующий капли крови, но так сказочно сверкающий, безусловно говорит о неограниченной власти, но и о мудрости, доблести, бесстрашии, хладнокровии, большой смелости и целеустремленности правителя. Правители потому наверное любили рубин, что он дает возможность и силу овладеть недоступными тайными, магическими знаниями и умениями, безграничной  силой, ведет к подвигам и победам. Рубин - камень  хранитель ушедшего времени, древних тайн и утраченных воспоминаний.  Рубин дает своему владельцу силу, храбрость и ведет его к победе и великим свершениям. Но из-за своей способности усиливать любые качества своего владельца в руках жестокого, нечестного человека он может стать орудием зла.
     Согласно различным преданиям, рубин может предупреждать своего владельца об опасности, становясь более темным.

     Еще с древних пор считали, что рубин – камень зрелых, мудрых и опытных людей. Часто рекомендуют рубин в качестве талисмана робким и застенчивым людям, поскольку он придает им силы и уверенность. Но другое поверье гласит, что находясь рядом с человеком, рубин отнимает у него очень много сил и энергии.

     Рубин напоминает огонь, поэтому он наиболее хорош для знаков зодиака – представителей стихии огня: овна, льва и стрельца. Другие знаки зодиака могут также носить рубин, он им подарит уверенность и напористость. Но вот девам и тельцам рубин не очень подходит.

 

 

 


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо