Салон ювелирных украшений
+7(495)984-28-89
м. Домодедовская, ТРЦ «VEGAS»

+7(926)012-53-49
м. Новокузнецкая, Овчинниковский пер., ТРЦ «АРКАДИЯ»

Камень сапфир

   Сапфир – разновидность минерала корунда синего цвета разной интенсивности. С химической точки зрения представляет собой оксид алюминия (Al2O3 )

   Издавна сапфир известен людям. Его синий цвет говорит о небесной синеве, как капли синего неба, раскинутые по украшением древних правителей.   Название  этого драгоценного камня происходит от греческого sappheiros, что в переводе обозначает «синий камень». Сапфирами традиционно называются корунды синего цвета, но корунд может быть окрашен в разные цвета. Это называется фантазийныйе цвета или цветные сапфиры. Но только ярко – красный корунд носит особое название – рубин.

   А самый известный цвет для сапфира – синий.  С древних времен наиболее богат месторождениями сапфиров остров Цейлон (Шри  Ланка) и люди там веками пересказывают легенду о том, что когда миром правили боги и пировали в свободное время в своих небесных дворцах на горе Кайлаш. Один человек был очень настырен и пытался отыскать дворец богов, но так и не смог его найти. В отчаяние он взмолился Брахме и возопил, что неужели же есть седьмое небо, где дворец богов и что хоть чуточку бы увидеть как там прекрасно. Тогда Брахма, сжалившись над человеком, взял чашу с напитком бессмертия – амритой – что пьют боги на пирах, и разбрызгал ее по всему миру. Падая вниз, брызги превращались в великолепные синие камни – сапфиры. И было это на Цейлоне, потому там и поныне земля хранит множество удивительных по красоте синих сапфиров.

     Но драгоценный сапфиры не только синие. Вот, например, высоко ценятся камни розово-оранжевого (цвета лотоса, так называемые «падпараджа»), гранатово-красного (с эффектом плеохроизма, то есть, способностью менять цвет, в зависимости от угла обзора), жёлтого, зелёного и розового цветов, а также бесцветные камни (лейкосапфиры).

    Особою красоту представляет такая разновидность сапфира, как звездчатый сапфир. На темно - синем камне можно заметить яркую звезду. Чаще всего она шестилучевая, самые дорогие камни – это сапфиры с двенадцатилучевой звездой.

     Особое место занимает сапфир в магических качествах драгоценных камней. Сапфир – это камень души, символ женского постоянства, женской честности, чистоты и совести. Для древних европейцев он – символ справедливости. Для жителей Индии сапфир символизирует бескорыстие , дружбу и помощь.

     Если носить этот  удивительной красоты камень, то можно рассчитывать на успех в любви, защиту от вероломства, оговора, беспричинного гнева, зависти. Сапфир всегда поможет своему владельцу узнать правду и будет рядом с хозяином, ограждая его, от лжи. Сапфир еще считается покровителем путешественников, особенно мореплавателей и помогает им избежать кораблекрушений. Философы, учёные, поэты часто носили перстни с синим сапфиром. Считалось, что он привносит ясность в размышления, помогает понять неизведанное. Также,  украшения с сапфиром дарили молодым людям, на свадьбе, чтобы избавить их от лени.

     Сапфир может помочь женщине привлечь к себе внимание возлюбленного. Издавна, кольцо с сапфиром, в знак помолвки, было  заветной мечтой девушки, желавшей удачно выйти замуж и быть счастливой. Золотые серьги с сапфиром дарили замужней женщине в знак признания её мудрости, серьёзности, порядочности, честности,  чистоты души.

    Сапфир в золоте на шее помогает, если необходимо охладить бушующую в душе страсть. За это свойство сапфир часто называют «камнем монахинь».

    Сапфир придает мужчинам храбрость, решительность. Он приближает друзей и отдаляет врагов, веселит сердце. Камень помогает раскрыться и освободиться от гнетущих переживаний.  Синий сапфир – талисман мудрых.

     Сапфир оказывает приятное, мягкое и ненавязчивое воздействие и астрологически он может быть полезен практически всем знакам. Какому знаку Зодиака  наиболее благоволит сапфир, определяется планетами Сатурн и Юпитер. Например, Стрельцам, Водолеям и Львам можно рекомендовать  использовать этот камень в качестве оберега или талисмана. Весы, Раки и Рыбы  не смогут остаться равнодушными к нежному холодному блеску камня, который будет напоминать синею бездну морских глубин. Благоприятное влияние сапфира на знаки Зодиака ограничивается только одним: Козерогу астроминералогия считает противопоказанным носить этот самоцвет. Всем остальным знакам сапфир становится самым настоящим помощником.

 

 


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо